关于折刀的“锁”

所谓折刀的锁,就是当折刀打开时,防止折刀由于外力的作用而折回的装置。当然“锁”不是折刀所必须的部件。
我们知道折刀锁的用途,那么带锁折刀具体有那些种类呢?一般来说,我们常见的基本有四种折刀锁定方式(当然不止这几种),
1. 衬锁(liner lock)

衬锁也叫线锁,是利用刀柄内弹性钢片来顶住刀片来防止刀片回折。

2. 一体锁(frame lock)

一体锁也叫框架锁,它是一种衬锁的变体。一体锁是把刀柄的一面整体做成衬锁的锁片。这样一体锁的锁片更加厚实粗壮,从而使锁定更加牢固。

3. 背锁(back lock)

背锁是利用杠杠原理来锁定刀片的。在刀柄背部有类似杠杆的钢片,钢片前端向下凸起而刀片上带有凹槽。当锁定时,背部钢片凸起部位卡入刀片的凹槽,从而完成锁定。

4. 轴锁(axis lock)

轴锁是美国蝴蝶公司的专利。原理是利用穿过刀柄的一根钢柱来卡住刀片。这跟钢柱被弹簧牵引可以在刀柄上前后移动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注