为什么带膛线的枪比不带膛线的枪(滑膛枪)射程远?

在同等条件下,有膛线的要比没膛线的打的远些,第一,那是因为枪加了膛线以后子弹在枪管里阻力稍大了点,子弹能够获得的气体能量就多些,火药气体的能量要远大于膛线的阻力,这还不是重要的。第二,膛线有赐予子弹一个旋转的能力,子弹在飞出去以后是弹头也就是尖的一头朝前,这样的飞行有力于减小空起的阻力,而滑膛枪却没有这个效果。想一下螺丝和螺母,螺丝要通过螺母就必须转着过去,膛线只不过要比螺母的丝直的多,但也是螺旋的,而且不只一条,子弹表面是软的,子弹不象螺丝那样有丝,它是经过枪管时被迫被膛线压出线的,膛线就象一把弯刀,在子弹表面划出n条线,逼迫子弹旋转。带膛线的枪管

膛线划过的子弹

注1:滑膛枪是枪管内无膛线的枪械。现在常见的滑膛枪主要是霰弹枪,包括狩猎用的猎枪、体育比赛用的运动枪和警察用的防暴枪;军队中使用的战斗霰弹枪、信号枪等。

注2: 弹丸在空气中运动时,除受重力作用以外,主要受到周围空气作用产生的阻力,按其产生的原因不同,可分为摩擦阻力、涡流阻力和激波阻力三种。摩擦阻力是由于空气分子和弹丸表面之间相互作用引起的;弹丸在空中运动时,头部受到的气流压力比较大,尾部因气流分离而产生一涡流低压区,这样弹丸前后就形成压力差,由压力差产生的阻力就是涡流阻力,也叫压差阻力;当弹丸以超音速运动时,弹头部和弹尾部会出现激波,由于激波而产生的阻力,称为激波阻力。

思考

普通的子弹射出后都绕自身的轴作高速旋转,为使子弹旋转,在枪膛内壁刻有螺旋形的槽,让子弹高速旋转,其目的主要是____。

A.旋转运动能使子弹更具穿透力,增大杀伤力

B.旋转运动有助于减少空气阻力,使子弹飞行距离更长

C.旋转运动以使子弹飞行速度更快

D.旋转运动能使子弹沿弹道飞行更稳定

正确答案是 D

根据陀螺原理,在物体绕自身轴高速旋转时,如果不受外力作用,该自转轴有保持其在惯性空间中稳定指向的特性。当子弹高速旋转时可看做一个陀螺,可以保持自转轴指向稳定,即沿弹道方向飞行,因此正确答案为D。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注